BPM UII Menjadi Associate Member of Association of Quality Assurance Agencies of The Islamic World (AQAAIW)

Logo AQAAIWSesuai dengan visi UII Rahmatan Lil’alamin dan komitmen terhadap kesempurnaan (keuanggulan) serta dalam rangka turut memajukan kualitas pendidikan yang berlandaskan prinsip-prinsip keislaman, maka Universitas Islam Indonesia melalui Badan Penjaminan Mutu mengajukan untuk menjadi Associate Member pada Association of Quality Assurance Agencies  of The Islamic World (AQAAIW).

Proses pengajuan sebagai associate member of AQAAIW sendiri  dimulai sejak bulan Mei 2015 dengan terlebih dahulu menyiapkan dokumen persyaratan keanggotaan, untuk selanjutnya dijadikan bahan kelengkapan meminta rekomendasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk diajukan kepada President of AQAAIW di kantor pusatnya di Bahrain.  Pada awal Agustus 2015 UII telah menerima tembusan dari BAN-PT yang merekomendasikan  bahwa UII adalah universitas Islam swasta tertua di Indonesia dan memiliki akreditasi perguruan tinggi “A” dan layak untuk sebagai associate member of AQAAIW.  Sebagai tindak lanjut dari diterimanya rekomendasi tersebut, Badan Penjaminan Mutu mengirimkan application letter yang dilampiri dengan dokumen-dokumen pendukungnya baik via email maupun via pos ke AQAAIW di Bahrain.

Akhir dari proses pengajuan tersebut membuahkan hasil yakni pada tanggal 31 Agustus 2015 telah diterima email dari AQAAIW bahwa UII telah disetujui untuk menjadi associate member of AQAAIW.  Mengawali aktivitas keanggotaan UII dalam AQAAIW, maka Rektor UII telah diundang untuk menghadiri IQA Forum and Roundtable Meeting yang difasilitasi oleh National Accreditation Agency for Higher Education (NAAHE) pada tanggal 6 – 7 Oktober 2015 di Jakarta.

Dengan telah bergabungnya UII sebagai anggota AQAAIW diharapkan akan memperkaya pengetahuan dan memperluas wawasan tentang penjaminan mutu pendidikan tinggi dalam dunia Islam.  Seiring berjalannya waktu, tentu saja diharapkan UII dapat memberikan kontribusi positif bagi AQAAIW dalam pengembangan penjaminan mutu pendidikan tinggi Islam di tingkat internasional. (Kym,Bs)