Konsen Tingkatkan Mutu, UII Rutin Lakukan Audit Internal

2013.08.26. pembukaan ami Faisol-BachnasSebagai lembaga pendidikan yang menaruh perhatian besar pada penjaminan mutu, Universitas Islam Indonesia (UII) secara rutin mengadakan kegiatan audit mutu yang diselenggarakan oleh Badan Penjaminan Mutu (BPM) UII. Salah satu bentuk kegiatan ini adalah penyelenggaran Audit Mutu Internal (AMI) yang secara resmi dibuka pada Senin (26/8) di Gedung Prof. Dr. Sardjito, kampus terpadu UII. AMI merupakan audit internal terkait sistem penjaminan mutu di tingkat universitas, yang dilakukan sebagai persiapan awal audit eksternal.

Kepala BPM UII, Ir. Faisol AM, MS mengatakan Audit Mutu Internal akan diikuti oleh semua unit yang berada di bawah naungan UII termasuk di antaranya di tingkat fakultas, program studi, dan pengelola program. “Alhamdulillah, tahun ini sudah semua unit tercakup dalam AMI. Jumlahnya 207 unit, meningkat dari tahun sebelumnya”, ungkapnya. Untuk menjalankan audit tersebut, BPM UII menerjunkan 68 auditor internal yang telah mendapat pelatihan intensif sebelumnya. Ia berharap antara auditor dan auditee dapat terjalin sinergi dan kerjasama karena tanpa hal itu prinsip-prinsip audit yang ideal akan sulit terlaksana.

Sementara Wakil Rektor III UII Ir. Bachnas, M.Sc dalam kesempatannya menyampaikan Audit Mutu Internal adalah salah satu wujud komitmen UII dalam menjamin serta meningkatkan kualitas pendidikan. “Apapun temuan yang nanti diperoleh, sampaikan secara transparan sehingga segera ada evaluasi dan perbaikan menuju kinerja institusi yang lebih baik”, katanya.

Selain itu, Ir. Bachnas, M.Sc juga mengingatkan agar temuan segera ditindaklanjuti dengan action plan sehingga tidak hanya berhenti pada tahap konseptual saja. “Saya juga berharap ada perbaikan dalam implementasi audit mutu internal ini dari tahun sebelumnya melalui masukan positif dari para auditee”, pungkasnya. Seperti diketahui AMI UII terus menuai apresiasi dan reputasi yang baik tidak hanya dari DIKTI namun juga dari perguruan tinggi lain. (Sumber : Humas UII)